А. К. Ларионов Занимательная гидрогеология ©Издательство «Недра» - страница 14

^ Помидоры и огурцы, бананы и яблоки у Полярного круга

Как уже упоминалось, термальные воды — грандиозные источники энергии. Они как бы выносят на поверхность глубинное тепло земли, запасы которого практически неистощимы. Они могут отапливать дома, давать тепловую энергию электростанциям, снабжать теплом парники, наконец, поставлять горячую бытовую и техническую воду.

В СССР уже построена Паужетская термальная электростанция. Она получает энергию от сети скважин, у которых на выходе давление составляет 2 — 4 атм. и температура от 144 до 200° С. Она дает электроэнергию в 115 раз более низкую по стоимости, чем другие электростанции Камчатки. Некоторые источники используют для обогревания зданий на Камчатке.

На термальных водах вулканических районов построены термальные электростанции в восьми странах, дающие около 6 млрд. кВт электрической энергии в час.

Подобная станция имеется в Новой Зеландии, где температура термальной воды достигает 220° С при давлении до 25 атм. Имеются такие термальные станции в Италии, Японии, Исландии и некоторых других странах.




^ Рис. 31. Резервуары, собирающие термальные воды для снабжения горячей водой столицы Исландии — Рейкьявика


Интересно комплексное использование термальных вод в районе Рейкьявика (Исландия). Здесь первая скважина для получения горячей воды была пройдена еще в 1928 г. в 3 км от города. Сейчас уже пробурены 23 скважины глубиной от 770 до 2200 м. Общее количество воды, получаемой из них, составляет 400 л/с, средняя температура ее 130° С.

Вода поступает в сборный коллектор, откуда она перекачивается по трубам в большие круглые резервуары на высоком холме, возвышающемся над городом (рис. 31). Чтобы вода не охлаждалась, трубы покрыты торфяными матами. В восьми резервуарах хранится 8400 м3 воды. Из них она устремляется самотеком к городским домам. В отопительную систему поступает вода с температурой 75° С. Пройдя через калориферы, она имеет температуру 35 — 40° С и идет для питья, приготовления пищи, стирки и других целей.

В Исландии построена разветвленная система парников и оранжерей, отапливаемых термальными водами. В них выращиваются огурцы, помидоры, картофель, фрукты. Из последних наиболее часто культивируются яблоки, однако есть теплицы, в которых выращивают виноград. Исландцы говорят, что если нужно, они могут с успехом выращивать бананы. Поэтому стол исландцев всегда украшен сравнительно дешевыми свежими овощами и фруктами.

Вместе с тем можно с сожалением отметить, что этот океан тепловой энергии пока мало используется. Даже в Исландии, где термы расположены буквально у порога селений и городов, имеется всего одна геотермальная электростанция.

Вместе с солнечным теплом термальные подземные воды могут явиться источником дешевой энергии для Советского Союза и многих других стран.

Вода-скала

На дворе январь. Запуржило, и покрыло землю снежным одеялом. Однако и оно не спасает верхнюю часть земной коры от промерзания. Попробуйте копнуть поверхность земли лопатой. Она упрется в прочную преграду. Вода, находящаяся в почве, превратилась в ледяные кристаллы и прочно сцементировала минеральные частицы. Образовавшийся лед сделал рыхлую породу прочной, как скала.

Наступила весна, и льда как не бывало. Ученые назвали это явление сезонной мерзлотой. Там, где климат оказывается настолько суровым, что за короткое и холодное лето смерзшие породы протаивают только в верхнем слое, на некоторой глубине в течение многих лет и даже столетий сохраняется слой замерзшего грунта, в котором часто имеются целые пласты-жилы льда.

Еще в XVI веке стало известно, что в Сибири имеются обширные районы с такими вечномерзлыми, или, точнее, много-летнемерзлыми, породами. В 1640 году Ленский воевода писал в донесении: «А в Якуцком, де, государь, по сказкам торговых и промышленных служилых людей, хлебной кашки не чаять; земля, де, государь, и среди лета вся не растаивает...»

В нашей стране многолетняя мерзлота встречена на территории в 10 млн. км2, что составляет почти 47% поверхности страны. Она распространена и во многих других странах: Гренландии, Канаде, США, Монголии, Китае, Антарктиде и др., занимая 26% поверхности суши. Толщина слоя мерзлоты колеблется от единиц до многих сотен метров. Особенно велик ее слой в Антарктиде. Освоение территорий, покрытых многолетней мерзлотой, — сложная и важная задача, поэтому возникла и широко развивается отрасль геологии — мерзлотоведение.

В нашу задачу не входит ознакомление читателей с этой интересной наукой, но гидрогеолог, работающий в районах распространения вечной мерзлоты, обнаруживает, что несмотря на существование ледяных жил, воды-скалы, жидкая подземная вода встречается и здесь. Она играет немаловажную роль в формировании рельефа, народнохозяйственном освоении этих территорий. Где же может помещаться жидкая вода в этом царстве холода?

Как видно, прежде всего, в верхнем слое, протаивающем в течение короткого быстротечного лета. Сюда же поступают и талые снежные воды. Сохраняющийся на глубине мерзлый слой породы является хорошим водоупором, ведь все поры его заполнены льдом.




^ Рис. 32. Наледь «затопила» дом


Толщина протаивающего слоя зависит от климата местности и вида поверхностной породы. Чем южнее, тем теплей, и она больше. Под травянистой поверхностью, защищающей породы от яркого солнца, тепло распространяется на меньшую глубину, чем на открытой песчаной. На южном склоне холма тепла в грунты поступает больше, чем на северном. В общем мощность растаивающего слоя колеблется от сантиметров до 3 — 4 м.

Вот и накапливается за лето в талом слое надмерзлотная вода. Ее появление влечет за собой ряд неприятных последствий. Во многих случаях она служит причиной образования болот. Когда наступает зима и начинается промерзание поверхности, образующийся мерзлый слой как тисками сжимает жидкую воду. Ледяным панцирем сдавливает ее сверху и снизу. В ней возникает значительное давление, которое приводит к приподниманию поверхности земли и образованию на дорогах «пучин».

В ряде случаев вода вырывается из ледяных тисков и затапливает подвалы домов (рис. 32), выемки дорог, образуя наледи. Но с другой стороны, эти надмерзлотные воды могут служить источником хорошей питьевой воды.

Интересным фактом является существование жидкой воды непосредственно в вечно мерзлой толще. Это явление вызывало удивление первых исследователей. Ведь температуры в этих слоях отрицательные. Было обнаружено, что эта странность объясняется непрерывным движением воды по трещинам, а также частым присутствием в ней растворенных солей, понижающих температуру замерзания. Эти воды получили название межмерзлотных.



^ Рис. 33. Вот где находятся подземные воды в царстве вечной мерзлоты

1 — воды надмерзлотные, 2 — межмерзлотные, 3 — лодмерзлотные; а — сезонное промерзание, б — слой вечной мерзлоты


В слоях вечной мерзлоты часто встречаются целые пласты или линзы ископаемого льда (рис. 33). Эти образования могут достигать десятка и более метров толщины. Такая твердая фаза может служить крупным источником питьевых вод, необходимо только научиться ее растаивать с наименьшей затратой энергии.

Иногда межмерзлотные воды по трещинам прорываются к поверхности и разливаются по ней. Но здесь их ждет мороз. И вот обширные площади от 100 м2 до 20 км2 покрываются ледяным панцирем — наледью. Если вода не может пробиться на дневную поверхность, она застывает на некоторой глубине, приподнимая вследствие увеличения объема земные слои. Так образуются ледяные бугры.

Чтобы завершить рассказ об удивительных водах, текущих под землей в областях вечной мерзлоты, следует кратко остановиться на подмерзлотных водах. Под многолетнемерзлой толщей широко распространены подземные воды. Они очень разнообразны и образуют целые бассейны. Глубина их залегания увеличивается с юга на север. Эти воды могут служить прекрасным источником промышленных, а иногда и питьевых вод.




^ ГДЕ ЖЕ ОНА?

Знахари и шарлатаны


Вода под землей невидима. Иногда она обнаруживает себя ключом, бьющим из стенки оврага, или плещется в старом колодце. Но чаще всего ее нужно искать. Но как искать? Где искать? Эти вопросы всегда стояли перед человеком. В большинстве случаев природа так хорошо спрятала подземную воду, что отыскать ее сразу не удавалось. Только по мере развития науки и техники люди научились находить ее даже в глубоких недрах земной коры.

В прошлые века, когда подземные воды представлялись человеку как непостижимая тайна, их искали знахари, водо-знатцы и даже церковники: Среди этих разнообразных «специалистов» было много мошенников и проходимцев. Для появления воды в сухом колодце свершались молебны, а в древней Руси — жертвоприношения. Вслед за пророком Моисеем, который, по библейскому сказанию, извлек воду из скалы простым ударом жезла, появились другие церковные притчи о святых, тем или иным способом извлекавших воду из земли. Не будем говорить об их достоверности, отметим только, что они свидетельствуют о существовании уже в древности необходимости поиска подземных источников.

Вместе с тем среди простого народа встречались умельцы, которых в центральных губерниях России часто именовали водо-знатцами, передававшими искусство поиска воды от поколения к поколению. Это были люди, которые в результате накопившегося векового опьгга знали, где в данном районе может встречаться вода, каковы признаки участков с высоким стоянием грунтовых вод. Опыт передавался по наследству: отец передавал его сыну, сын детям и так совершенствовались способы поиска, в основном, неглубоко залегающих грунтовых вод, необходимых для постройки мелких сельских колодцев.

Приметами присутствия воды являлись виды растительности. Так, например, если встретился пырейный луг. то здесь может быть хорошая вода и главное — неглубоко. Там, где кустятся заросли солянок, вода близко, но она почти всегда солоноватая или неприятная на вкус. Если в июле-августе среди пожелтевшей травы мелькают пятна зелени, сохраняющие свою свежесть, — ищите здесь воду. А вот зашло солнце, и в воздухе затанцевали рои мошки. Присмотритесь к ним, они вьются над участками, где к поверхности близки грунтовые воды.

Вода чаще встречается на низких элементах рельефа, однако ее можно встретить и на бугорке, если сверху супесь, а на небольшой глубине — глина. Вода чаще там, где сверху более песчанистая почва. Ищите воду у речек, около озер. Эти и другие местные признаки широко использовались умельцами и знахарями для указания места закладки колодцев.

Некоторые водознатцы использовали для поисков кружечку. В ней у поверхности укрепляли на металлической сетке кусочек сахара. Такая кружка с сахаром ставилась вечером вверх дном на землю, а утром по степени увлажнения сахара и каплям на стенках оценивали близость к поверхности грунтовых вод. Кружечка переносилась с места на место, до того момента, когда водознатец принимал решение: рыть колодец в этом месте.

Как правило, накопленный опыт тщательно скрывали. Чтобы повысить свою ценность, знахари в элементы поиска вносили заклинания и различные культовые приемы. Среди них встречалось немало шарлатанов и проходимцев. Вместе с тем признаки близкого к поверхности залегания воды, обнаруженные народными умельцами, и сейчас представляют несомненный интерес.


«Ищейная» лоза и радиостезия


По степи, медленно шагая, движется человек. Он наклонил голову, как бы присматриваясь к чему-то. В его руках разветвленная ветка лозы, напоминающая по форме детскую рогатку. Два разветвленных конца находятся в его руках, а к земле повернут третий конец.

Человек идет, останавливается, делает шаг назад, замирает и опять движется, то уменьшая, то увеличивая наклон лозы. Несколько раз пройдя вперед, а затем, вернувшись назад, наконец останавливается, вытирает со лба пот и машет рукой, подзывая людей, наблюдавших за его действиями на соседнем пригорке.

Подошедшим крестьянам он указывает под свои ноги: «Здесь ройте колодец! Здесь будет вода!»

Так рассказывали о поисках воды с помощью лозы. Этим способом в XVI — XVII веках искали не только воду, но и металлические руды. Их называли в разных странах различно: «рудознатцы», «лозоносцы», «водознатцы», «прутоносцы» и т. д. В основе этого странного способа лежало ощущение лозоносца, в руках которого ивовый прут над участком высокого залегания грунтовых вод стремился повернуться (рис. 34).

Этот способ был известен и в глубокой древности. Ученые еще в прошлом веке делали попытки его научного обоснования. В результате сейчас возникло новое научное направление «ра-диостезия».

Вот как рассказывает доктор Радвановский из Варшавского политехнического института, занимающийся исследованиями явлений радиостезии. Человек является сложной биоэлектросистемой. Положительный потенциал занимает голову, а отрицательный — грудную клетку, живот и ладони рук. Атмосфера имеет положительную ионизацию, земля — отрицательную.

А теперь возьмем «волшебную палочку», изготовленную из нержавеющей стали и напоминающую расщепленную ветвь лозы. Она сделана в виде двух никелированных прутьев длиной 40 см из пружинящей стали, соединенных внизу оковкой из нержавеющей стали. Ручки снабжены свободными спиралями, позволяющими палочке свободно вращаться. Идем по участку. Доктор прочно держит все приспособление за ручки. И вдруг «палочка» начинает вращаться, делая поворот к земле. При дальнейшем движении «палочка» возвращается в исходное положение. Несколько шагов назад — и опять она описывает дугу и поворачивается к земле. Доктор говорит: «Это небольшая водяная жила». Он повторяет движения в разные стороны и указывает ее направление.

Этот эффект может получить каждый, а не какие-либо особо чувствительные люди. Каковы же причины, его порождающие?




^ Рис. 34. Лозоносец ищет воду


Сейчас никого не удивляет, что радиоприемник «играет и разговаривает», а ведь никто не видит радиоволн. Человеческий организм при поисках воды в земле с помощью «палочки» действует как биологический радиоприемник, хотя иного типа волн, чем в радио. Явления радиостезии всегда вызывали удивление и недоверие людей. Сейчас, когда известно, что органические клетки являются полупроводниками, а органические жидкости — электролитами, многое стало понятным.

Грунтовые воды на отдельных участках двигаются с разными скоростями благодаря неоднородности грунта, как бы в природной трубе. При этом следует помнить, что она является электролитом со свойствами жидкого проводящего кристалла, в котором молекулы воды являются диполями. Поэтому поток грунтовой воды является как бы генератором, в котором возбуждение создается магнитным полем. И нет ничего удивительного, что над подземным потоком наблюдаются электромагнитные колебания, действующие на человека.

Конечно, это упрощение некоторых положений радиостезии, но их очевидность, как считает доктор Радвановский, не вызывает сомнений. Им разработан прибор, который действует на принципах радиостезии и регистрирует аномалии в изменениях полей Земли. Так постепенно начинают разгадывать тайну «ищейной» лозы.

Вместе с тем многие специалисты и в нашей стране и за рубежом отвергают этот метод как бесполезный. Надо полагать, что здесь слово за биофизикой — наукой, изучающей взаимодействие внешних физических полей с организмами. Биофизики должны либо дать обоснование радиостезии, либо отвергнуть ее. Однако, судя по всему, биофизические методы могут развиваться и послужить хорошим дополнением для поисков грунтовых вод, близко залегающих к дневной поверхности.


9502934030767897.html
9503052170992011.html
9503079121929490.html
9503140225234259.html
9503223640728771.html