3.Основные барьеры для развития ИТ-индустрии и возможные пути их преодоления

^ 3.Основные барьеры для развития ИТ-индустрии и возможные пути их преодоления 3.1. ИТ-сектор в системе приоритетов госполитики


^ 3.1.1. Национальная безопасность и ИТ
Происходящая сегодня в мире “информационная революция” представляет собой важнейший геополитический фактор и привнесла качественные изменения в содержание российских национальных интересов и методов обеспечения информационной безопасности. Сегодня перед Россией стоит комплекс сложных проблем, связанных с глобальной информатизацией.

К ним можно отнести:

Россия сегодня входит в число стран-лидеров по распространению шпионских и вредоносных программ. Наибольшие угрозы в области ИТ-технологий для российских фирм и государственных структур представляют утечка данных и халатность сотрудников. Наибольшей утечке подвержены следующие типы информации: персональные данные - 57%, детали сделок - 47%, финансовые отчеты – 38%17. Совершаются и другие преступления: скачивание денег из банковских сетей, подделка пластиковых карточек, фишинг18. Преступления с использованием информационно-компьютерных устройств и интернета превратились в серьезную общественную опасность не только для внутрироссийского, но и глобального порядка. России вместе с другими государствами предстоит напряженная работа по снижению этой угрозы, обеспечению информационной безопасности организаций и граждан.

Ведущими отраслями будущего развития ИТ являются биотехнологии, нанотехнологии, телемедицина, полномасштабные системы виртуальной реальности, высокие гуманитарные технологии, новый порядок природопользования, технологии прогнозирования погоды и природных катаклизмов. Все эти сферы основаны на широком использовании новейших информационных технологий, на формировании условий саморазвития ИТ-сектора и равноправном его участии независимо от форм собственности в разработках и поставках ИТ для нужд вооруженных сил и других силовых структур.

Следует подчеркнуть, что ключевое значение для развертывания структуры шестого технологического уклада имеет, прежде всего, способность генерации новых знаний и надлежащего оформления прав интеллектуальной собственности.

Россия сегодня значительно отстает от ведущих стран мира по уровню производительности труда, основному фактору роста ВВП страны. Развитие и всестороннее применение ИТ способно кардинальным образом изменить настоящую ситуацию.

В стратегии национальной безопасности РФ до 2020 г. научному потенциалу, накопленному в результате интеллектуальной деятельности советских и российских ученых, присваивается статус главного стратегического запаса страны.

Однако необходимо констатировать, что российская наука и система подготовки кадров сегодня во многом утратили конкурентоспособность в мире и не способны обеспечить защиту национальных интересов. Потенциал, накопленный в период Советского Союза, или не востребован, или растрачен в особо крупном размерах, новый практически не создан. Научная деятельность и производство оторваны друг от друга, что крайне негативно сказывается на конкурентоспособности экономики. О проблемах российской науки говорят следующие красноречивые факты.

Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) в 2009 г. выдала 155900 патентов, из которых российских всего 569 (0,36%). Если сравнить достижения в этой области развитых стран, то в 2009 г. картина выглядит следующим образом (таблица 10).


^ Таблица 10. Выдача патентов в 2009 г.

Место

Страна

Число патентов

^ Доля патентов, %

Изменение за год, %

1

США

45790

29,4

-11,4

2

Япония

29827

19,1

3,6

3

Германия

16736

10,7

-11,2

4

Южная Корея

8066

5,2

2,1

5

Китай

7946

5,1

29,7











23

Россия

569

0,36

-29,1


По числу заявок на патенты на 1 миллион населения РФ уступает ЮАР, Турции и Малайзии. Наибольшее количество заявок было подано в компьютерных технологиях 12560, в фармацевтике 12200, в медицинских технологиях 12001, в технологиях электрических машин 11393, цифровой связи 10452, телекоммуникаций 9343. То есть в тех отраслях, которые относятся к пятому технологическому укладу. Большая часть патентов была зарегистрирована мировыми гигантами в области высокотехнологичного развития.

Большинство отечественных промышленных предприятий использует технологии четвертого технологического уклада (почти 60%), и лишь 10% предприятий – технологии пятого уклада. Для сравнения, Китай за последние десять лет добился, что более 50% промышленных предприятий освоили производство продукции на основе технологий пятого технологического уклада.

Глобальный ресурс рынков знаний и соответствующих услуг может быть использован только с помощью новых компетенций ученых, менеджеров и инженеров, способных своевременно принимать и корректировать решения при реализации глобальных проектов. При современном уровне глобализации эффективной является так называемая “гибридная” экономика, состоящая из плоских (с небольшим числом уровней управления) и иерархических (с развитой вертикальной системой управления) компаний.

Предприятия плоской экономики эффективны при работе с конвергентными технологиями и их деятельность нацелена, прежде всего, на инновационный прорыв. Менеджеры таких предприятий лучше приспособлены к творческому процессу и в совокупности представляют собой междисциплинарные команды управленцев с горизонтальной и международной компетенциями. Междисциплинарность команд придает синергетический эффект плоской экономике.

В качестве механизмов регулирования плоской экономики выступают действия органов классификации продукции, сертификации и стандартизации компетенций менеджеров. Консолидация совместной деятельности плоских структур по созданию новых технологий и продуктов происходит в инновационном супермаркете.

Таким образом, Россия проигрывает по уровню развития основных отраслей прошлого, а еще больше по развитию ключевых отраслей экономики “знаний” и предпосылок для участия в гибридной экономике.


^ 3.1.2. Электронное государство

«Электронное государство» в общемировом понимании - это своего рода постиндустриальная парадигма взаимодействия государства и общества с использованием новейших информационных технологий, выходящая за рамки утилитарных задач информатизации сферы государственного управления.
В более узком смысле «e-government» – способ осуществления государственной деятельности, основанный на информационных технологиях. Электронное государство подразумевает поддержку при помощи ИТ-деятельности как исполнительной власти (“электронное правительство19”), так и парламентских (“электронный парламент”) и судебных органов (“электронное правосудие”). По сути, электронное государство – это организационная форма существования развивающегося информационного общества.

Модель электронного государства, в первую очередь, призвана стать основой социального государства, обслуживающего интересы граждан.

Предпосылкой электронного государства является наличие “электронного гражданина”, способного воспользоваться государственными услугами в электронном виде. В России значительная часть населения находится за бортом информатизации из-за отсутствия доступа к компьютеру и элементарных навыков работы с ним.

Для решения проблемы “цифрового неравенства” необходимо широкое распространение специальных программ обучения, разработанных для людей, никогда прежде не работавших с компьютером, но желающих войти в мировое информационное сообщество. К таким целевым группам в России можно отнести пенсионеров, работников социальных служб, отчасти государственных и муниципальных служащих, жителей отдаленных районов, воспитанников детских домов, безработных.

В текущий момент уже реализуется ряд программ по повышению компьютерной грамотности среди населения во многих регионах России, программы бесплатного обучения.

Пока проект внедрения этой системы осуществляется в порядке эксперимента в нескольких регионах, где отмечается положительный эффект от программы и создаются условия для развития полученных навыков.

Еще одна важная составляющая в формировании “электронного гражданина” – способность самой системы “электронного государства” идентифицировать гражданина при входе в систему, выполнять соответствующие запросы, обрабатывать и хранить данные, обеспечивать их конфиденциальность.

Без создания электронного государства и «электронных граждан» у России мало шансов преуспеть в глобальной конкуренции ведущих держав. Но и малоперспективно форсировать «электронизацию» государственного менеджмента без его предварительной реорганизации. Фактический провал многолетней и ресурсоемкой программы «Электронная Россия» ясно указывает на бессмыслицу подобного подхода. Неэффективность работы программы “Электронная Россия” была отмечена на самом высоком уровне. Президент Д. А. Медведев на заседании Совета по развитию информационного общества выступил с резкой критикой неудовлетворительных показателей развития программы и признал существенное отставание России в плане построения информационного общества. Также Президент отметил, что весь документооборот в органах госуправления до сих пор ведется на бумаге, а “компьютеры в основном используются как пишущие машинки. Отсутствуют современные системы планирования и системы финансово-управленческой отчетности. Для граждан нет возможности отправить с личного компьютера заявления или проследить за прохождением своего запроса в том или ином ведомстве, получить электронную справку по системе электронного единого окна”.

По словам И. Щёголева, Министра связи и массовых коммуникаций РФ, “пока лишь некоторые федеральные органы власти научились уверенно пользоваться информационными технологиями, но это происходит преимущественно в их собственных интересах. Наши граждане от этого получают немного”.

В результате было принято решение “переформатировать «Электронную Россию» и придать ей “второе дыхание”. Под этим подразумевается, что начатые проекты будут доводиться до логического завершения уже в рамках нового проекта «Электронного правительства».

Однако проблема значительнее. В частности, необходим аудит собственно структуры административного управления. Дефекты ранее проведенной административной реформы исправляются де-факто, запутывая и без того непростую систему госуправления.

Главные цели построения российского электронного государства20 были сформулированы следующим образом:

Но при всех усилиях и благих изначальных намерениях цифровой разрыв между Россией и развитыми странами, несмотря на огромные инвестиции, продолжает увеличиваться. По индексу развития “электронного правительства”, в 2005 г. Россия была на 56-м месте, а в 2007 г. опустилась до 92-го. В рейтинге готовности стран к сетевому миру – на 72-м.


^ Таблица 11. Основные этапы перехода к электронному правительству
по классификации ООН21

Этап

Страна

Краткая характеристика

^ Ключевые возможности

Информационный

Гана, Китай, Таиланд, Казахстан, Россия

Создаются сайты органов госуправления, предоставляющие актуальную, но статичную информацию: о структуре госоргана; территориальных подразделениях; регламентах работы и руководителях, включая контактные данные, часы приема и проч.

Информация о местах и режиме оказания госуслуг, образцы форм и заявок, предоставляемых населением и организациями в органы госуправления для получения госуслуг, примеры их заполнения

Интерактивный

Япония, Италия, Германия, Эстония

Несложные интерактивные сервисы: простые госуслуги из числа наиболее востребованных

Предварительное заполнение на рабочем месте пользователя электронных форм документов с направлением их в орган госуправления в электронном виде, на физических носителях или в печатном виде; создаются возможности для получения справок, подачи электронных форм документов, электронного лицензирования, государственных закупок ит.д.

Транзакционный

Корея, США, Сингапур, Канада

Оказанию онлайн-услуг, возможности для осуществления наиболее востребованных платежей: налогов, сборов, платежей

Возможность передачи заполненных электронных форм документов, необходимых для получения госуслуги, в ведомства через интернет, включая предварительную проверку органом госуправления этих документов, возможность записи на очный прием

^ Информационное общество

Нет

Услуги в электронной форме начинают преобладать над бумажными. Госуслуги предоставляются полностью в электронном виде без очного посещения соответствующего уполномоченного органа госуправления

Получатели госуслуг могут оплачивать их в режиме онлайн с использованием электронных платежных инструментов, без очного посещения органа госуправления. Е-госуслуги становятся повсеместной обыденной практикой


Основные помехи на пути развития российской системы электронного правительства:

Программа создания “электронного правительства” для выхода из состояния стагнации нуждается:

В любом случае требуется серьезное и открытое переосмысление ситуации в сфере «электронизации» и государства, и гражданства.

^ 3.1.3. Госзаказ как важнейший сегмент спроса на продукции ИТ-сектора

Государства традиционно являются одним из крупнейших потребителей ИТ во всем мире. Россия здесь не исключение. По различным оценкам, значительную часть оборота российского ИТ-рынка обеспечивает госсектор. Средства тратятся на информационную поддержку начисления пенсий, коммунальных, налоговых и таможенных платежей, документооборота и контроля поручений в госструктурах, поддержание работоспособности оборудования и его эксплуатацию, общественно значимые системы и т.д. На десятку крупнейших проектов для федеральных органов государственной власти по итогам 2008 г. приходилось порядка 14,3 млрд. руб.
Государство выступает существенным игроком на российском рынке информационных технологий даже в кризисных условиях. Государственный спрос на ИТ-продукцию и ИТ-услуги позволяет их производителям участвовать в масштабных проектах, получать необходимый опыт и серьезные рекомендации от госорганов. А реализованные проекты, как правило, имеют дальнейшее развитие и нуждаются в технологическом сопровождении.

Государство является стабильным инвестором в развитие информационных технологий и национальные проекты даже в кризисных условиях.

Однако работа с госзаказами сильно отличается от работы с коммерческими партнерами:

Государственные тендеры на закупку товаров, оказание услуг или проведение работ в современной российской действительности зачастую выигрывают так называемые “подзаборные” фирмы. А выиграв, не знают, как исполнять полученный заказ. В итоге государственные средства расходуются неэффективно, а заказ так и остается невыполненным.

Не редки и следующие схемы проведения тендеров. Например, выгодная (“аффилированная”) для госзаказчика фирма имеет возможность подать заявку на сумму выполнения тендера заведомо ниже, чем у остальных участников. Сроки выполнения работ могут быть заявлены так, что окажутся невыполнимыми для участников “с улицы”. Часто указываются длительные сроки оплаты по договору, что отпугивает участников. “Подставные” фирмы реальные сроки оплат знают всегда.

Представляется необходимым ликвидировать монополию госпредприятий (ФГУПов) при получении госзаказов на автоматизацию и разработку SW и HW. Сами по себе госпредприятия, в условиях гарантированных заказов, не могут производить конкурентную инновационную ИТ-продукцию. Все ФГУПы необходимо приватизировать и создать реальные условия для конкуренции при выполнении госзаказов. Вместе с этим, последняя редакция ФЗ 94 породила практику рейдерства бизнеса, с точки зрения вымогательств денег за неучастие в конкурс, в противном случае конкурсы «разваливаются» (угроза отмены конкурса).

Конкурсы могут проводиться таким образом, чтобы не допустить участников “с улицы” на законных или даже незаконных основаниях, участники оцениваются по непрозрачным критериям.

Остаются нерешенными многие проблемы, связанные с функционированием системы электронных аукционов:

9498240159695226.html
9498297492001806.html
9498439572807158.html
9498606987878858.html
9498734185523065.html