Госдума РФ мониторинг сми 23 апреля 2008 г - страница 11

^ НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ. Вечерняя Москва, Михаил ЩИПАНОВ, 23.04.2008, №070, Стр. 1
ПУТИН УЖЕ ЗНАЕТ СОСТАВ СВОЕГО КАБИНЕТА

Из далекой и теплой Сардинии будущий премьер Владимир Путин впервые приподнял краешек занавеса над конструкцией будущего правительства: мол, его состав ему понятен, а вице-премьеров действительно будет больше, но никак не пятнадцать-шестнадцать.

Учитывая, что имя нового премьера известно уже несколько месяцев, интрига с формированием кабинета "под Путина" несколько затянулась. Правда, по словам самого уходящего президента, потребовалось некоторое время, чтобы согласовать правительственные нюансы с преемником. Но сейчас все перипетии внутрипрезидентских консультаций, видимо, позади, и осталось дождаться 8 мая, когда Госдума без лишних дебатов утвердит во главе правительства лидера фракции большинства "Единой России".

Увеличение числа вице-премьеров (их будет не то девять, не то десять) кладет конец прежней административной реформе, духовным отцом которой выступал Дмитрий Козак.

Видимо, в Кремле устали от постоянного перетягивания одеяла между министрами и главами формально подчиненных им федеральных агентств, которые в случае с министром культуры Соколовым и "агентом" Швыдким доходили до кухонной разборки. На этот раз власть и принятие решений будут концентрироваться в Белом доме, а размножившиеся вице-премьеры будут жестко контролировать свои блоки, не допуская самовольства со стороны своих подопечных. Естественно, что возрастет роль и правительственных отраслевых департаментов.

Так что правительственная структура лишний раз подтвердит закон отрицания отрицания. Сначала число замов премьера резко сокращается до одного, затем их число постепенно, в рабочем порядке, доводят до пяти. И наконец, их контингент собираются удвоить, вернувшись к схеме кабинета недавнего юбиляра Черномырдина.

Но если в девяностые за каждым вице-премьером обычно стояли определенные лоббистские или политические группировки и таким образом соблюдался негласный баланс интересов, то теперь речь скорее идет только об усилении администрирования.

На правительственные персоналии сейчас гадают так активно, как, пожалуй, никогда прежде. Но, скорее всего, оправдается наш прогноз о том, что в кабинете министров появится зам, непосредственно отвечающий за подготовку сочинской Олимпиады, а также первый вице-премьер, который станет своеобразным преемником в Белом доме Дмитрия Медведева, взяв под контроль масштабное преобразование национальных проектов в программы. Не исключено, что им на первом этапе станет нынешний премьер Виктор Зубков


^ ПО СЕМЕЙНЫМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ. Время новостей, Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА, 23.04.2008, №070, Стр. 1, 2
Ставропольский губернатор попросился в отставку

Вчера стало известно, что прошение об отставке подал губернатор Ставропольского края Александр Черногоров. "Это мое личное решение, принятое мною. Касается оно смены должности, которую я сейчас занимаю", - заявил глава региона. Он объяснил, что причиной предполагаемого ухода с поста губернатора стали "личные вопросы", связанные с решением семейных проблем - смертью отца и тяжелой болезнью матери. Между тем в последний год г-н Черногоров сидел в губернаторском кресле не слишком крепко. Его отставки ждали еще после региональных парламентских выборов 11 марта 2007 года - Ставропольский край стал тогда единственным регионом в стране, где "Единая Россия" с губернатором во главе не получила контроль над законодательным собранием.

Впервые Александр Черногоров был избран губернатором в 1996 году как кандидат от КПРФ. В 2000-м его переизбрали на второй срок. В октябре 2005 года, накануне своего переназначения, г-н Черногоров скандально прославился на всю страну во время прямой линии Владимира Путина. Когда глава государства общался с народом, жительница хутора Дегтяревский Людмила Караченцева пожаловалась на то, что вопреки обещаниям на хутор до сих пор не провели водопровод. Путин ответил: "Документы в отношении ставропольского губернатора подготовлены к отправке, но не будут отправлены до тех пор, пока он не решит эту проблему". Тогда Александр Черногоров срочно провел водопровод и был переназначен. Позже по примеру многих глав регионов он вступил в "Единую Россию".

В марте прошлого года положение губернатора кардинально пошатнулось: "Единая Россия" на выборах в ставропольское законодательное собрание набрала лишь 23, 93% голосов, намного уступив "Справедливой России"(37, 62%). Учитывая, что список возглавлял сам губернатор, на него и легла вся ответственность за поражение партии власти. Г-ну Черногорову пришлось положить партбилет на стол. А затем лидер "Единой России", спикер Госдумы Борис Грызлов открытым текстом призвал губернатора уйти в отставку. "Я считаю, что если народ в Ставропольском крае проголосовал таким образом, что "Единая Россия" получила лишь второй результат, то это значит, неправильную мы проводили политику в Ставропольском крае, и, безусловно, мы сменим и регионального лидера партии, и также будем ставить вопрос о руководстве Ставропольского края", - сказал г-н Грызлов.

Тем не менее после жесткого заявления лидера партии власти Александру Черногорову удалось продержаться на губернаторском посту целый год. Гораздо раньше с должностью расстался его главный внутренний политический противник, бывший мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин, который на тех же мартовских выборах возглавлял список "Справедливой России". Ставропольский край вошел в историю российского партстроительства как место самого жестокого столкновения "Единой России" и "Справедливой России". Улицы краевой столицы наводнились митингами - одни группы товарищей призывали уйти в отставку Кузьмина, другие - Черногорова. Борьба отозвалась эхом в череде думских запросов в Генпрокуратуру. Например, единороссы и справедливороссы требовали разобраться, кто принял решения о демонтаже в Ставрополе памятника героям-доваторцам - губернатор или мэр? Кузьмину припомнили давний инцидент - ДТП, происшедшее по вине тогдашнего руководителя администрации Пятигорска Игоря Тарасова. По мнению авторов документа, Дмитрий Кузьмин, находясь на месте происшествия, не оказал помощи пострадавшим. А Черногорова настиг семейный скандал: его раскритиковала в прессе как плохого семьянина собственная жена Ирина. Губернатор высказал мнение, что супругу подкупила "Справедливая Россия".

Накануне думских выборов, прошедших 2 декабря 2007 года, Дмитрий Кузьмин был отстранен от должности по ходатайству следователей краевого следственного управления. Его обвинили в превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими. Сейчас бывший мэр объявлен в федеральный розыск. А уже беспартийному губернатору Александру Черногорову единороссы не доверили возглавлять свой список на федеральных выборах. Спасать ситуацию в крае был откомандирован популярный министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. Таким образом, в этой войне ставропольских политиков победителей не оказалось.

Правда, считать, что г-н Черногоров уже окончательно расстался с постом губернатора, пока рано. Вчера в пресс-службе президента России Владимира Путина подтвердили, что губернатор Ставропольского края направил заявление об отставке по собственному желанию. Однако подчеркнули, что решение по заявлению Черногорова пока не принято.

Что касается потенциальных кандидатов на пост ставропольского губернатора, среди них, в частности, называются начальник ГУВД Ставропольского края Николай Гончаров, занимавший третье место в региональном списке "Единой России" на думских выборах, но отказавшийся от мандата, а также нынешний министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев. Последнего в свое время прочили в рязанские губернаторы, но это назначение так и не состоялось. Впрочем, если вспомнить губернаторские назначения последних двух-трех лет, не оправдывался ни один кадровый прогноз.

Что касается неудовлетворенных губернаторских прошений об отставке, до сих пор в новейшей истории России был лишь один такой случай - Владимир Путин не отпустил с должности губернатора Чукотки Романа Абрамовича


9494386986850370.html
9494629452849988.html
9494701875841118.html
9494805365531443.html
9494863634623437.html