И. М. Сеченова зао «окб «ритм» скэнар-терапия скэнар-экспертиза Сборник статей - страница 11

^ Р.Н.Чуприна. ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ
Сахарный диабет - болезнь, которая становится бичом нашего времени. Больных сахарным диабетом в мире насчитывается более 50 миллионов. Наукой в последнее время получены определенные полезные результаты в исследовании и лечении этого заболевания. Но, увы, не решен пока основной вопрос - как вылечить диабет, как избежать осложнений этой болезни? И болезнь остается неизлечимой.

Физиотерапевтическое же лечение больных сахарным диабетом всегда было ограниченным, особенно в условиях поликлиники.

Мы наблюдали 5 больных сахарным диабетом в таких условиях. Все они получали заместительную терапию инсулиноподобными средствами с длительностью применения от 6 до 20 лет. У всех пятерых наблюдались явления диабетической ангиопатии сосудов нижних конечностей. Количество сахара в крови колебалось от 7,8 до 16 ммоль/л, кроме того, у всех больных отмечалось повышение АД в пределах 160/90 до 200/100.

В результате проведенного лечения у 4 больных сахар снизился на 1,8-2,6 ммоль/л. АД нормализовалось у 3, у 4 исчезли боли в нижних конечностях. Улучшились данные ЭКГ.

Ход лечения проиллюстрируем на следующем примере. Больная П., 68 лет, обратилась с жалобами на боли в области поясницы. В анамнезе и обследовании обнаружено наличие сахарного диабета, 2 тип, инсулиноподобного, длительность инъекций инсулина 20 лет), кистозные изменения в поджелудочной железе, почках, печени, щитовидной железе. Гипотериоз (16 лет получает заместительную терапию). Ангиопатия сетчатки и нижних конечностей. Созревающая катаракта левого глаза. В анамнезе приступы пароксизмальной тахикардии, множественные абсцессы в области ягодиц, холецистэктомия, обменный полиартрит.

Боли в нижних конечностях удалось купировать через 37 процедур (с перерывами). При проведении СКЭНАР-терапии на 6-7 процедуре у больной отмечался подъем сахара в крови до 18 мм/л, появился ацетон в моче. Проведена дезинтоксикационная терапия (не прекращая лечения СКЭНАРОМ) - гемодез по 250 N 3 в внутривенно капельно. На 11 процедуре отмечался подъем АД до 230/120, возникла необходимость назначить разово-гипотензивные препараты. Дальнейшее стабилизация АД проводилась только с помощью аппарата СКЭНАР. На 3 курсе СКЭНАР-терапии у больной возник приступ наджелудочковой пароксизмальной тахикардии, который был купирован в течение 50 минут без применения лекарственных препаратов. В дальнейшем приступов тахикардии не наблюдалось.

Спустя 3 месяца от начала лечения больная прошла обследование в эндокринологическом отделении стационара. При УЗИ-диагностике в печени, поджелудочной железе и почках не обнаружено кистозных и дистрофических изменений. Однако, на рентгенограмме легких обнаружен очаг с размытыми контурами размером 2,3 х 1,8, который был расценен как злокачественное новообразование. После повторной консультации онколога диагноз изменен: киста правого легкого. В результате проведенного 4 и 5 курсов СКЭНАР- терапии очаг в легких стал более локализованным с четкими контурами. После 5 курса лечения в общем анализе крови обнаружен выраженный сдвиг в формуле до юных 11, количество лимфоцитов 56, СОЭ - 22 мм/ч, гемоглобин 98 г/л. Участковым врачом предложена консультация гематолога для исключения острого лимфо­ластного лейкоза.

В лечение были подключены препараты железа, проводилась активационная терапия препаратом АСД; в последнем анализе крови гемоглобин 124 г/л, ю-нет, лимфоциты 38, СОЭ - 18 мм/ч.

При проведении 6 курса лечения у больной в области левой ягодицы появился отек, гиперемия, болезненность, что было расценено как абсцесс левой ягодичной области, имевшийся у больной 20 лет назад.

В течение 3 процедур изменения в области ягодицы локализовались, гиперемия и болезненность исчезли, однако, после 7 процедуры 6 курса у больной поднялась температура, возникли боли, отек, гиперемия и налеты в области миндалин. На фоне проводимой терапии были назначены симптоматические средства, через 7 дней пациентка вышла на работу. В настоящее время остаются жалобы на нарушение зрения. Больная свободно передвигается, отказалась от палочки, активна, похудела на 22 кг. Лечение и наблюдение продолжаются.

Выводы:

1. СКЭНАР-терапия может быть с успехом применена при лечении больных сахарным диабетом.

Необходимо учитывать, что в процессе лечения диабетиков возможны непредвиденные "осложнения", которые удается купировать, иногда без применения лекарственных препаратов.

2. Все "осложнения", возникающие в процессе проводимой СКЭ­НАР-терапии, подчиняются закону Геринга и могут быть предусмотрены.

3. Проводить лечение больных сахарным диабетом с помощью аппарата СКЭНАР необходимо совместно с врачами-эндокрино­логами, контролируя основные показатели крови, применяя, при необходимости, и другие методы исследований.

4. Для получения более полных и достоверных данных наблюдения за больными сахарным диабетом лучше проводить в стационарных условиях.
^ А.А.Артамонова. СКЭНАР-ТЕРАПИЯ ПАРАЗИТАРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Для лечения многих паразитарных болезней используются очень токсичные препараты (пиперазин, фенасал, хлоксил, тинидозол, трихопол и др.), которые могут вызвать различные осложнения в организме человека. Соответственно, возникает дилемма: лечить или не лечить, т.е. оставить пациента жить с паразитами. По данным американских исследователей, 95% населения США страдает от различных паразитозов, которые, зачастую, являются причиной инсультов и инфарктов.

За 1,5 года работы нами пролечено 88 человек с применением СКЭНАР-терапии. Среди пациентов – 19 человек с различными паразитозами: 7 - со стронгилоидозом, 3 - с аскаридозом, 4 - с энтеробиозом, 4 - с лямблиозом, 1 - с малярией. Пациентов беспокоили проблемы желудочно-кишечного тракта (запоры, поносы, вздутие, боли, тошноты) и мочеполовой сферы: боли и жжения во влагалище, уретре, анусе, вагинизм, простатит.

Причиной неприятных ощущений в мочеполовых органах оказались острицы - маленькие нематоды, которые из анального отверстия заползали в уретру и влагалище, вызывая воспалительный процесс вплоть до изъязвлений, что приводило к болям, зуду, иногда к кровотечениям.

Ортодоксальным методам лечения наиболее трудно поддается стронгилондоз. При СКЭНАР-терапии за 10 сеансов у больных исчезали жалобы и объективные симптомы заболевания.

Всем пациентам воздействие осуществлялось на крестце, лобке, позвоночнике, дополнительно – на точки су-джок терапии на ногах, руках в течение 10 дней. СКЭНАР-терапия проводилась в комплексе с препаратами фирмы "Инрич" - Паравэй, Черный орех, Паударко (внутренее применение). До и после лечения проводили исследование кала на наличие паразитов.

Контрольное исследование кала через 3 и 6 месяцев выявило отсутствие паразитов у всех пациентов.

Особый интерес представаляет больной с овале-малярией. На момент выявления больной жаловался на резкие подъемы температуры с ознобами, боли в пояснице и икроножных мышцах. Объективно: кожные покровы бледные (лимонно-желтого цвета), печень увеличена, болезненность в правом и левом подреберье. В крови: СОЭ до 60 мм в час и наличие паразитов P.ovale. Больному назначена специфическая терапия: делагил, пкаквинил, примахин и 7 сеансов СКЭНАР-терапии. Боли в пояснице и икроножных мышцах исчезли после 2-го сеанса, печень пришла в норму после 3 сеанса, исчезли боли в подреберьях. Температура не повышалась, желтизна исчезла, появился румянец. Паразиты в крови не обнаружены.

Таким образом, СКЭНАР-терапия в сочетанном применении дает в большинстве случаев положительный эффект при лечении паразитарных заболеваний.

9492698752556421.html
9492831009855356.html
9493024741158149.html
9493156463334894.html
9493253926036749.html